О внесении изменений в некоторые постановления

Постановлением Кабинета Министров Украины 27 апреля 2016 года № 319 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», внесены изменения, в частности, к Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины 21 октября 1995 р. № 848 (с изменениями). Указанное постановление вступило в силу со дня опубликования (с 30.04.2016).

Внесенными изменениями:

предусмотрено, что размер субсидии определяется, без учета льгот, которые предоставляются в соответствии с законодательством: в случае назначения субсидии льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и приобретение твердого топлива и сжиженного газа лицам, которые зарегистрированы (фактически проживают) в жилом помещении (дома), в период ее получения не начисляются. Информация об указанных лицах предоставляется предприятиям поставщикам жилищно-коммунальных услуг и вносится в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, которые имеют право на льготы..

изменены сроки назначения субсидии: субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев (на неотапливаемый сезон - с 1 мая по 30 сентября и на отопительный сезон 1 октября по 30 апреля).

При наличии договора найма (аренды) при назначении субсидии также учитывается срок действия договора (субсидия назначается с месяца обращения до даты окончания отопительного сезона, но не более чем на 12 месяцев, и до конца месяца, в котором истекает срок действия договора аренды).

Важно! Арендатору субсидия назначается при условии, если ему начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги.

Субсидия для покупки сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива и возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется на календарный год. При этом субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг рассчитывается. с месяца обращение за ее назначением до конца текущего года;

изменен порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг гражданами, которым назначена субсидия: отныне, граждане, которым назначена субсидия обязаны ежемесячно платить стоимость фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии (до внесения изменений — обязаны ежемесячно платить свою обязательную долю расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг);

предусмотрено возврат части неиспользованной суммы субсидии в государственный бюджет организациями-предателями услуг централизованного и индивидуального отопления (теплоснабжение) на основании акта сверки, составленного с управлениями труда и социальной защиты населения;

предусмотрено оставление на счетах потребителей части неиспользованной суммы субсидии на оплату услуг индивидуального отопления (теплоснабжение), что эквивалентна стоимости (по состоянию на 1 мая нового неотапливаемого сезона) 100 кубический. метров природного газа или стоимости 150 кВт•ч электрической энергии (при использовании природного газа/электрической энергии для индивидуального отопления), которая засчитывается как оплата услуг, в том числе обязательной доли платежа домохозяйства, на последующие расчетные периоды;

— отменен автоматический принцип предоставления субсидии на новый период следующей категории лиц:

-для арендаторов жилого помещения (дома);

-человек, получавших субсидию на приобретение твердого топлива и сжиженного газа в предыдущем году;

— человек, которым субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение отопительного сезона составляла «0» грн..

То есть указанным лицам субсидия назначается на следующий срок за личным обращением.;

Кроме, уточнен порядок учета доходов для назначения жилищной субсидии:

— исключена норма о назначении субсидии на основании полученных доходов за три месяца, предшествующие месяцу назначения субсидии, и норму по учету среднемесячного совокупного дохода пенсионера размера пенсионной выплаты за месяц, что предшествует месяцу, из которого назначается субсидия. Субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается исходя из размера среднемесячного совокупного дохода, а субсидия для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива — с годового дохода лиц за предыдущий календарный год.

Если субсидия для возмещения расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг назначается в I квартале года, среднемесячный совокупный доход определяется за первые три квартала предыдущего года, в других случаях — за предыдущий календарный год. Указанные нормы также распространяются на пенсионеров..

увеличен условный размер дохода, который учитывается для трудоспособных лиц ( 2 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц), среднемесячный доход которых в течение периода, за который определяется совокупный доход, меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

В отдельных случаях по решению районных комиссий для лиц, проживающих в семьях, что оказались в сложных жизненных обстоятельствах, в расчет субсидии может включаться месячный доход на уровне прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц в соответствующем периоде.

Для граждан, которые получают (получали) стипендию, социальные выплаты (помощи при рождении (усыновлении) ребенка, до достижения ребенком трехлетнего возраста, по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, пособия по безработице) и имеют право на получение субсидии, в том числе на основании решений комиссий, при определении совокупного дохода лиц, которые зарегистрированы (фактически проживают) в жилом помещении (дома), учитываются фактические размеры стипендий и социальных выплат.

Для студентов, имеющих родителей, зарегистрированные в жилом помещении (дома) сами и учатся по дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведениях и не получающих стипендию, и лиц, состоящие на учете в территориальных органах государственной службы занятости как безработные и не получающие пособие по безработице, среднемесячный доход которых в течение периода, за который определяется совокупный доход, меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на такой период, в расчет субсидии за каждый месяц указанного периода включается месячный доход на уровне прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц в соответствующем периоде;

увеличен размер дохода, который учитывается для предпринимателей, избравшие упрощенную систему налогообложения: для плательщиков единого налога I группы установлен минимальный доход, что учитывается при исчислении субсидии, в размере 2-х прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Для ІІ и ІІІ групп минимальный доход установлен в размере соответственно 3-х и 4-х прожиточных минимумов для трудоспособных граждан.

При этом не учитывается доход, полученный самобытным лицом, и доход от предпринимательской деятельности, информацию о которых предоставлена ​​ГФС по запросу;

— дополнен перечень доходов, которые не учитываются при назначении субсидии: в совокупный доход не учитываются, в частности, государственная социальная помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, ежемесячное адресное пособие внутри перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг;

дополнена дополнительная услуга, на которую назначается субсидия – «управление многоквартирным домом». В этой связи внесены изменения в форму заявления о назначении жилищной субсидии в части вида услуг;

— предусмотрена возможность подачи заявления и декларации в электронной форме по использованию средств телекоммуникационных систем, в частности, с использованием электронной цифровой подписи.

определены дополнительные основания для проведения перерасчета субсидий в пределах установленного срока ее назначения без обращения граждан.